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Crostata di Zucca


La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae e la sua diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli, che qui la importarono, dal XVI secolo in poi.
Svuotata intagliata e con una candelina al suo interno la Zucca per tradizione è legata alla Festa di Halloween. Prima di tutto la  Zucca è un ottimo ingrediente oer  diverse e gustose ricette,  un alimento valido nelle diete ipocaloriche ed in quelle dei pazienti diabetici, grazie al basso contenuto glucidico e lipidico, compensato da elevate percentuali di fibre, vitamine e Sali minerali:
100 grammi di zucca, infatti, apportano soltanto 26 calorie circa, e questo è possibile per via dell’elevato contenuto d’acqua, di cui è costituita per circa il
90%.
Ed ecco una ricetta di Mara Di Noia (Consulente Alimentare)  con la zucca! Mara, in particolar modo ama la zucca e per quest’anno ci invita a preparare un dolce, la Crostata di Zucca!

Via con gli ingredienti:

Per la pasta brisee’
250 gr di farina semi integrale
60 gr di olio di cocco solido
4-6 cucchiai di acqua ghiacciata
30 gr di zucchero di canna a velo
Sale un pizzico
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno
400 gr di zucca cotta e ridotta in purea
50 gr di sciroppo di acero
40 gr di latte di cocco in lattina
70 gr di zucchero di canna
35 gr di amido di mais
Mix di spezie: zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano
Un pizzico di sale

Per preparare l’impasto aggiungere la farina , lo zucchero e il sale in una ciotola grande e mescolare per unire.
Aggiungere l’olio di cocco e lavorare con la forchetta.
Versare l’acqua ghiacciata un po’ alla volta e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere acqua quanto basta per amalgamare.
Una volta formato l’impasto, fare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa preparare il ripieno, mentre preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
Frulliamo in un frullatore la zucca con gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Foderare una tortiera di 22 cm con carta da forno, stendere la sfoglia aiutandosi con il mattarello.
Versarci sopra il ripieno, mettere in forno per 55-65 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e poi fare riposare in forno per almeno 4 ore

…e buona Festa a tutti!

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