Food

BioContessa: frutta, verdura, simpatia!!

Essere o non essere??? Vegetariani? Vegani???  A noi il compito di informarVi  a voi quello di sciegliere, certo eticamente parlando…
Diamo un caloroso benvenuto al folletto “BioContessa” a lei e’ affidata la missione di portarVi sulla retta via.

Mi presento… sono ” BioContessa “!!
Il realtà il mio vero nome è “Renata“…che significa ” rinata”.. “nata due volte”…
La condivisione è la base della mia piccola statura…statura di Folletto, bizzarro e birichino…. Infatti, annoiata, dopo soli 8 mesi, stanca di star da sola ed al buio in un pancione, ecco che decido di sorprendere tutti: nasco!!!!
Eccomi finalmente salita sulla meravigliosa giostra della vita….E da questo momento in poi ho cominciato a girare.. girare.. girare… i giorni della vita, forse anche senza sapere dove andare… perchè mi son sempre sentita un nano a colori, si, ma in un mondo in bianco e nero…..
In un giorno caldo di luglio del 1999 ecco che incontro l’ amore che mi prende per mano e mi conduce in una vita nuova: ed ecco la mia rinascita! Divento Vegan ed il mondo si colora !!!
I colori del mio mondo diventano profumi e poi… sapori!!
Oggi il mio mondo è la mia cucina, cucina libera da crudelta’… ricca di bontà e di bene.
Amo far la spesa dal fruttivendolo.. mi sento come una bambina davanti agli scaffali delle matite colorate! Ed allora.. due melanzane viola.. due melanzane bianche, un bella carota arancione, peperone rossi, peperone giallo, una bella insalata verde… et voila’: con coltelli, forchette e cucchiai raccolgo i colori…e passo da questa mia ” tavolozza” alla mia tavola.
Mentre son qui, che digito parole sulla tastiera, fisso con insistenza il dono che mi ha fatto una collega di lavoro: è un dono grande, tondenggiante, un prodotto di stagione colorato di arancione!!! Una meravigliosa zucca! Siamo in autunno e la zucca simboleggia in qualche modo l’autunno ed il mese di ottobre, mese in cui oramai anche da noi è divenuto costume festeggiare la festa di Halloween Ma la zucca non ha solo la proprietà di essere il simbolo di Halloween..
Le proprietà di questo straordinario prodotto di “Madre Terra” sono davvero tante e diverse..

Il colore arancione di alcune varietà rileva quanto questo ortaggio sia ricco di vitamina A. Esistono comunque svariate qualità di zucca, diverse tra loro per forma, colore e dimensioni
Il Betacarotene presente nella zucca contrasta i radicali liberi, è un antiossidante, rinforza il sistema immunitario. La Zucca inoltre contiene potassio, calcio e fosforo.
La sua polpa è poco calorica, possiede proprietà antidiabetiche. I semi di zucca sono molto buone e anch’essi vengono utilizzati come alimento.
Oltre che in cucina e oltre come ortaggio ornamentale, grazie al suo potere idratante ed alla sua capacità di distendere la pelle, viene utilizzata anche in cosmetica.
Ma dopo tante parole e con la zucca a portata di mano, diciamo che il palato chiama….Perchè non preparare un piatto gustoso?
Vorrei proporvi una ricetta a base di zucca, tratta dal mio libro ” Nobili Scorpacciate Vegan” edito Quantic Publishing:

 

CROSTONE ALLA ZUCCA
Ingredienti per la base:

Pane toscano non salato

Ingredienti per il condimento:

  • Olio EXTRA VERGINE DI OLIVA
    Brodo vegetale granulare, un pizzico.
    Semi di Sesamo
    Semi di Papavero
    Granella di Mandorla
    Pinoli
    Rosmarino

Ingredienti per la crema di zucca per due crostoni… ( ma per sfamare ! ):

  • Olio EXTRA VERGINE DI OLIVA
    1 Patata grande
    1 Cipolla rosa del Val Cosa
    1/4 di Zucca Butternut
    Noce moscata grattugiata
    2 Mestoli di Brodo vegetale
    1  Cucchiaio di Panna Vegetale
    Fior di sale q.b. per aggiustare la sapidità … se occorre…

Procedimento per la crema di zucca:

1)Lavare, pelare e tagliare a dadini la patata, la zucca e la cipolla.
2)Mettere sul fuoco una terrina di terracotta con olio evo, unendo prima la cipolla sino a farla appassire, poi la patata ed infine la zucca, tutte tagliate come detto a dadolini… Unire man mano brodo vegetale, facendo in maniera che il composto non vi sia troppo liquido… Mescolare di tanto in tanto mentre cuoce…
3)Macinarvi la noce moscata ed aggingere la panna vegetale…Mescolare ancora con un cucchiaio di legno..
4)Quando il tutto apparirà tenero, spengere la fiamma. Con un frullatore ad immersione frullare il tutto, che dovrà risultare cremoso e denso…

Procedimento per il condimento:

5)Nel frattempo, mentre la nostra crema cuoce, a parte, in un’altra piccola terrina tostare i semi sesamo, evitando che diventino scuri… perchè non danno un buon sapore… Il sesamo va tostato al punto giusto… .
6)Nella stessa terrina versare olio, un pizzico di brodo vegetale granulare,pinoli, semi di papavero, granella di mandorla, facciamo andare un po’ …
7)Unire il sesano tostato ed il rosmarino,pochi secondi sul fuoco e poi spengere il fuoco
8)Impiattare su fette di pane abbrustolito un filo di olio evo ed un pizzico di fior di sale…
due mestoli della nostra cremosa di zucca e condiamo il tutto con la salsina ….

Impiattare:

Posiamo sul nostro piatto da servito una fetta e mezza di pane toscano non salato, che potremo tostare o meno, ( io avevo il camino spento e non l’ho tostato, anche se lo preferisco decisamente croccante, non troppo, al punto giusto), condiamo il pane con un filo di olio evo ed un pizzico di fior di sale…
Adagiamo sul pane due mestoli della nostra cremosa di zucca e condiamo il tutto con la salsina …. ed ancora un filo di Olio Evo a crudo.. Aggiustiamo di sale  con il fior di sale se occorre…Decoriamo con qualche aghetto fresco di Rosmarino.

Prendere per “la gola”.. solleticare il palato è la mia passione, ma non dimentichiamo che “BioContessa” è un personaggio comico, che tra comicità e cuore, affronta argomenti etici che oltre l’ Alimentazione Vegan, sono: l ‘Ambiente, i Diritti umani,i Diritti animali, le Terapie naturali, il Commercio etico ed i tanti altri attinenti.

BioContessa racconterà sapori di ricette e sapori di vita….

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12 Comments

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